В центре внимания
Интернет-журнал СЕТЕВИК

Третий день Масленицы: Лакомка

Третий день Масленицы: Лакомка

Третий день масленичной недели называется Лакомка. В среду было принято ходить к теще на блины, во время визита молодые супруги должны были показать свое уважение старшему поколению, рассказала Sibnet.ru доцент кафедры теории, истории культуры и музеологии НГПУ Елена Тихомирова.

Середина недели на Масленицу называлась Лакомкой. Молодожёны принимали участие в различных обрядах. Например, одним из них был обычай «Столбы». Супруги вставали напротив друг друга в два ряда и показывали, а затем рассказывали другим, как они друг друга любят.

В этот день накрывались пышные столы, на которых обязательно были блины. По словам собеседницы, раньше прием пищи был священным действием, не с каждым можно было преломлять хлеб, поэтому разные блины в определенные дни предполагали общение с разными людьми. В Лакомку гостей принимала теща.

«Но зять должен был привезти крынку топленого масла и мешок муки. Теща зятю пекла блины из его муки. Зять и дочь выражали уважение этой стороне семьи. Тогда была жесткая иерархия — в ней старшее поколение было наверху, им был почет», — рассказала Тихомирова.

Блины на ряженке

Ингредиенты:

  • ряженка — 450 миллилитров
  • молоко — 400 миллилитров
  • мука — 200 граммов
  • яйцо — 3 штуки
  • соль — 0,25 чайной ложки
  • масло растительное — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Смешать ряженку и молоко до однородности.
  2. Взбить в отдельной посуде яйца с солью.
  3. Влить взбитые яйца в смесь ряженки с молоком, хорошо перемешать венчиком. Насыпать муку в миску, затем добавить примерно одну треть яично-молочной массы и хорошо перемешать.
  4. Добавить оставшуюся яично-молочную смесь и еще раз перемешать. Влить столовую ложку растительного масла и перемешать.
  5. Хорошо разогреть сковороду и смазать ее слегка растительным маслом. Выпекать блинчик примерно одну минуту, пока поверхность не станет матовой, после чего перевернуть и довести до готовности в течение 25-30 секунд.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML