Интернет-журнал СЕТЕВИК

Третий сезон «Доктора Рихтера»: детектив в больнице

Третий сезон «Доктора Рихтера»: детектив в больнице

Новый сезон сериала «Доктор Рихрер» стартует на канале «Россия 1», сюжет продолжит историю расследования сложнейших медицинских случаев, разобраться в которых под силу только гениальному и немного безумному диагносту.

«Доктор Рихтер» — многосерийный медицинский детектив, официальная адаптация американского сериала «Доктор Хаус», которая полностью копирует построение и идею оригинального сериала. На «России 1» в 2017-18 годах с успехом прошли два сезона. Весной 2019 года начались съемки третьего, с 11 ноября третий «Рихтер» выходит на экраны.

Сюжет российского Хауса

Действие разворачивается в городской клинической больнице №100. Заведующий лечебно-диагностическим отделением Андрей Рихтер (Алексей Серебряков) вместе со своей постоянной командой подчиненных расследует сложные медицинские случаи, с которыми не справились другие медики.

Рихтер — гениальный врач-диагност. Но берет только те случаи, которые выбирает сам – ему нужны медицинские головоломки. Из-за таланта окружающие терпят его несносный характер. Рихтер резкий и циничный, не обременяет себя соблюдением правил хорошего тона.

Коллеги и друзья постоянно становятся объектами бесконечных насмешек, манипуляций и провокаций со стороны Рихтера. Достается всем — и главврачу Елизавете Никольской, и лучшему другу, онкологу Родионову, а психику трех подчиненных он просто откровенно проверяет на прочность.

Третий сезон «Доктора Рихтера»: детектив в больницеФото: © кадр из сериала «Доктор Рихтер», «Россия 1»

Но врачебные победы оправдывают все. «Рихтер — хам и негодяй. Но... он гениальный доктор», — говорит главврач больницы.

Как и в оригинальном «Хаусе», каждая серия «Рихтера» строится по принципу детектива: болезнь – это преступник, а доктора – сыщики, которые идут по следу недуга и пытаются установить верный диагноз.

При этом за два российских сезона зрители узнали не только о медицинском гении Рихтера, но и о непростой личной истории. В частности, о том, что до сих пор любимая бывшая жена когда-то приняла за мужа решение об операции, в следствие чего он обречен на неизлечимые боли. В результате глубокая обида сделала из Рихтера социопата, а прием обезболивающих — наркомана.
Завершился второй сезон на том, что доктора Андрея Рихтера подстрелил муж женщины, покончившей с собой после разговора с врачом.

Что нового в третьем сезоне?

В новом сезоне Рихтер будет сложно восстанавливаться после ранений. Но сидеть на больничном не станет, и снова закрутится череда загадочных клинических историй. В целом события будут развиваться, как и в американском оригинале, с поправкой на российские реалии.

Неприятностей у Рихтера, как и у Хауса, будет постепенно добавляться. В сюжетной линии появится пациент, который объявит доктору войну, методично превращая его жизнь в ад.

Интересной особенностью станет участие в съемках самой маленькой в России девочки-подростка Полины Скорик. По сюжету, как и в реальности, девочка (сейчас ей 15 лет) — единственный в стране человек с редчайшим диагнозом — анауксетическая дисплазия.

Третий сезон «Доктора Рихтера»: детектив в больницеФото: © vk.com/polina.skorik
Основной актерский состав остается прежним. Главврача продолжает играть Анна Михалкова, друга — Виталий Хаев. В команде диагностов Рихтера все те же трое: невролога Егоршина играет Павел Чинарев, эндокринолога Калинина — Дмитрий Ендальцев, и единственную девушку в команде, иммунолога Ходасевич — Полина Чернышова.
В роли бывшей жены Андрея Рихтера — Стаси Сажиной — Мария Миронова.
Третий сезон «Доктора Рихтера»: детектив в больницеФото: © кадр из сериала «Доктор Рихтер», «Россия 1»

Отличия и факты

Несмотря на практически полное копирование сюжета и героев с оригинального «Доктора Хауса», в отечественном варианте есть особенности. Знаменитая хаусовская доска для диагнозов в российской версии стала стеклянной. Это находка позволила делать кадры с обратной стороны прозрачной доски, чтобы зрители могли видеть лица и персонажей во время обсуждения диагнозов.

Создатели также стремились к максимальной достоверности во всем, поэтому оснащение ординаторской, лаборатории и операционных блоков, даже тележки, каталки, кровати для больных, специфические операционные столы – все аутентичное. Медицинские компании предоставили для съемок настоящее оборудование.

Третий сезон «Доктора Рихтера»: детектив в больницеФото: © кадр из сериала «Доктор Рихтер», «Россия 1»

На всех операциях присутствовали действующие врачи, которые консультировали и следили за каждым движением и словом. Актеры проходили специальную медицинскую подготовку, чтобы научиться запоминать сложнейшие тексты, которые нужно было «отыграть», прочувствовав специфику медицинского сленга.

Режиссерами сериала «Доктор Рихтер» выступили Андрей Прошкин и Илья Казанков.

Показ третьего сезона «Доктора Рихтера» стартует на канале «Россия 1» 11 ноября. Новые серии, которых всего 16, будут выходить по будням в 21.00.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML