В центре внимания
Интернет-журнал СЕТЕВИК

Третья волна: врач рассказал, как отличить повторное заражение ковидом от других болезней

21.04.2021 9:13

Третья волна: врач рассказал, как отличить повторное заражение ковидом от других болезней

Ростовская область, 21 апреля 2021. krklvs.ru. В мире возможна третья волна нового коронавируса. И когда у людей появляются симптомы простуды, они переживают, что снова подхватили ковид. Но в большинстве случаев, речь идет о других болезнях, пишет РИА Новости со ссылкой на специалиста по особо опасным инфекциям, врача-иммунолога Владислава Жемчугова.

По его словам, если у человека были положительный ПЦР-тест и наличие антител, а через какое-то время появились озноб, насморк, кашель и другие симптомы, нужно разбираться в причинах, ведь это может быть не только коронавирус, но и грипп, ОРВИ и другие инфекции.

При этом если человек болел ковидом и у него вновь положительный тест, нужно выяснить, это повторное заражение или длительное существование в организме первого вируса.

«При первом заболевании вирус выделяется при тестировании, и он хранится, а если вдруг человек заболевает повторно, то второй раз берут вирус и сравнивают. Если они отличаются, то речь идет о повторном заражении. Если они одинаковые, то мы не можем сказать, что это повторное заражение, а не продленная форма первого заражения», – приводит источник слова эксперта.

По его мнению, самый надежный способ защитить себя от заражения – пройти вакцинацию.

Напомним, не отдыхать летом 2021 года решили более четверти россиян.

Ростовская область, 20 апреля 2021. krklvs.ru. Препарат от COVID-19 на основе бактерий, который будут производить в виде напитка российские ученые, обойдется куда дешевле в создании, нежели инъекционные аналоги. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу Российской академии наук Александра Сергеева.

Сергеев рассказал, что в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге ученые изобрели первую в мире кандидатную вакцину, в основу которой легли бактерии.

Чтобы препарат работал, в геном бактерии вставляют ген шиповидного белка коронавирусной инфекции. Именно с его помощью вирус пробирается в здоровые клетки. По итогам размножения на поверхности бактерии появляется особый рецептор, представляющий собой щупальца коронавирусного S-белка.

«Таким образом, функционализируется бактерия, которая становится носителем информации вредоносного S-белка. Важно, что раз это бактерия, то производство бактерий и вакцин на ее основе гораздо менее трудоемкое, более простое и дешевое, чем производство других вакцин. Бактерия, на основе которой продемонстрировано действие такой вакцины, используется при производстве обычных кисломолочных продуктов», – приводит агентство слова Сергеева.

Возможность формирования иммунитета в организме с помощью такого продукта доказали эксперименты на лабораторных животных. Помимо прочего, вакцина помогает выработать специфический иммунный ответ к возбудителю коронавируса, а ее продвижением уже заинтересовался конкретный инвестор, сообщает глава ведомства:

«Судя по интересу инвестора, с которым сейчас институт заключает соглашение, по-видимому, у этой вакцины может быть очень интересное будущее именно благодаря тому, что ее легко потреблять в виде молочного напитка, а производство ее гораздо дешевле, чем всех других вакцин».

Ранее глава Роспотребнадзора сообщила о формировании двух российских штаммов COVID-19.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML