Турция «зажгла» звезды, или Каких новых правил ждать летящим на отдых с Дона
Ростовская область, 19 августа 2020. krklvs.ru. Первые туристы вылетели на курорты Турции 10 августа, и некоторые уже успели вернуться. Спрос на заграничный отдых большой, но огромное количество отелей на побережье позволяет выбрать как дорогой, так и бюджетный вариант.
О чем расскажут первые туристы?
С 1 августа Россия возобновила приостановленное в конце марта авиасообщение с рядом стран. Регулярные рейсы осуществляются теперь в Великобританию, Танзанию, Турцию. Ростовский аэропорт Платов вошел в пятерку воздушных гаваней (четыре из них – в Москве и Санкт-Петербурге), из которых разрешен вылет за границу.
3 августа из Платова в Стамбул вылетел самолет авиакомпании Turkish Airlines. Регулярные рейсы в турецкий город на самолетах Airbus A319 и A320 будут отправляться пять раз в неделю: по понедельникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям. С 10 августа в расписание полетов включены регулярные рейсы в турецкие Анталью, Бодрум и Даламан.
«Пока рейсов хватает, – говорит эксперт Надежда Леонова. – Наблюдается очень большой спрос на отдых в Турции, но еще большее количество людей ждет, пока полетят первые туристы и убедятся, что там все хорошо. После этого мы ожидаем еще больший наплыв клиентов. Пока перебронируем те путевки, по которым туристы должны были отправиться отдыхать в июне и июле. Многие перенесли свои туры на август. Пользуются спросом практически все турецкие курорты. Равнозначно бронируют как отели категории «четыре звезды», так и «пять звезд», и «пять звезд люкс». На данный момент ситуация хорошая, а с какими проблемами мы, возможно, столкнемся, будет видно в ближайшее время, когда первые туристы заселятся в отели».
Важные вопросы, которые волнуют туристов: как не заразиться в Турции коронавирусом и что будет, если в России посадят на карантин, какие справки нужны?
Эксперт советует приобретать путевки в отели, которые имеют сертификат безопасности. На сайте Министерства культуры и туризма Турции есть список всех отелей и данные о наличии у них таких документов. Одно из условий – иметь в наличии определенную зону номеров, где будут пребывать на карантине туристы, возможно, контактировавшие с ковид-больными. И отели должны заполнять не более 60% номеров.
Перед тем как принять гостей, персонал гостиниц проходил специальные тренинги. Заселение происходит максимально бесконтактно. Багаж проходит санобработку. В холлах установлены камеры с тепловизорами, которые в автоматическом режиме «улавливают», есть ли у гостей температура. Часто туристы задают вопрос, будет ли шведский стол.
«Шведский стол остался, но есть новые правила, – уточнила Надежда Леонова. – Все столы с едой находятся за стеклянными барьерами, а еду гостю накладывают сотрудники отеля в средствах спецзащиты. И конечно, формат All inclusive никуда не делся: все бары и рестораны продолжают работать в полном режиме. Номера и вестибюли отеля стали убирать с дезинфицирующими средствами. Шезлонги располагают на безопасном расстоянии друг от друга. Мини-клубы работают».
Еще одно из нововведений: в аэропорту Антальи надо заполнить анкету, в которой указывать место, где ты сидел в самолете, и в какой отель ты направляешься. Если окажется, что один из пассажиров заболел, его соседей переселят в отеле в отдельный отсек на карантин.
«Сейчас в стандартную страховку включают страховку от ковида. Также туристам предлагают дополнительную страховку, куда будет входить более расширенный спектр услуг: не только пребывание в стационаре, если человек заболел, но и авиабилеты для родственников, которые захотят прилететь в Анталью, если потребуется уход, – объясняет Надежда Леонова. – Но пока ситуация благоприятная. Особых противовирусных мер на турецких курортах нет, кроме того, что надо носить маску, также проводится мониторинг температурного режима. Для въезда в Турцию справка об отсутствии ковида не нужна, но зато такая справка потребуется по возвращении в Россию. В течение трех дней надо сдать тест и разместить его результаты в своем личном кабинете на сайте госуслуг».
Как заверила эксперт, ситуация с ценами относительно стабильная, если они и увеличились, это связано с курсом валют. Отдых в некоторых наиболее востребованных отелях подорожал, но тоже в разумных пределах.
То, что цены поднялись из-за курса валют, а не из-за ажиотажного спроса на турецкие курорты, подтверждает эксперт в туротрасли Эльвира Юдина.
«В среднем стоимость путевки подскочила на 10%. Но в Турции огромное количество отелей, кто-то сейчас проводит акции, так что можно выбрать подходящий вариант. В среднем бюджетный вариант недельного отдыха двух человек в трехзвездочном отеле обойдется в 55 тысяч рублей», – говорит Эльвира Юдина.
В Абхазию по единому билету
1 августа открылась граница с Абхазией, и в республику хлынул огромный поток туристов. Как сообщает Федеральная пассажирская компания, между городом Сухум и донской столицей уже курсируют два поезда. С 5 августа «Единая транспортная дирекция» возобновила перевозку в Абхазию по единому билету – это комбинированная перевозка сразу тремя видами транспорта. Воспользоваться этой услугой можно будет при поездке на поезде до железнодорожного вокзала Адлера и далее на автобусе. Также единый билет будет действовать в случае путешествия на самолете до аэропорта Сочи и далее на автобусе в Абхазию. Пассажиры смогут добраться в пять городов Абхазии: Гагру, Пицунду, Гудауту, Новый Афон и Сухум с пересадкой на железнодорожном вокзале Адлера и в аэропорту Сочи.
Власти республики заявили, что туристам, заболевшим коронавирусом, будет оказана только первоначальная неотложная помощь, после чего их отправят в Россию. Вопросы «маршрутизации», то есть доставки обратно, проработаны. В Сочи развернули медкорпус для пациентов, которых, возможно, придется вывозить на лечение в Россию.
Кстати
Весной этого года были приняты специальные поправки в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Теперь в случае принятия иностранным государством решения о закрытии границ или возникновения в этой стране чрезвычайных обстоятельств, представляющих угрозу жизни и здоровью туристов, Правительством России может быть принято решение о возврате туристам уплаченных за путевки денежных сумм. В таком экстренном случае средства будут браться из фонда персональной ответственности туроператора.
Ростовская область, 19 августа 2020. krklvs.ru. Ученые из Управления по санитарному надзору США составили список смертельно опасных продуктов питания, которые ежедневно употребляют в пищу миллионы людей. Перечень опубликовало и прокомментировало турецкое издание Sözcü.
В данный список вошли яйца, грибы, брокколи (а также другие зеленые овощи), кофе, тунец, арахис, устрицы и сосиски.
Яйца, по мнению специалистов, могут навредить здоровью человека, так как в них могут оказаться бактерии сальмонеллы. Чтобы не допустить этого, их нужно хранить в холодильнике и тщательно готовить.
Грибы же могут оказаться ядовитыми, даже если очень похожи на своих съедобных «братьев». Поэтому, чтобы избежать отравления, нужно лишний раз убедиться в том, что грибы, которые вы собираетесь съесть, безопасны.
Зеленые овощи таят опасность у себя на поверхности, так как там могут скапливаться опасные бактерии – например, кишечная палочка. Чтобы они не навредили здоровью, их следует очень тщательно мыть перед приготовлением или употреблением в пищу.
Кофе же, по мнению специалистов, опасен не столько своим составом, сколько температурой. Попав на открытую кожу, горячий напиток может вызвать ожоги третьей степени. Кроме того, из-за него нарушается режим сна и желтеют зубы.
Тунец несет максимальную опасность для беременных женщин, так как может навредить младенцу, находящемуся в утробе. В частности, белый тунец оказывает негативное влияние на нервную систему будущего малыша.
Арахис – сильнейший аллерген, из-за него в мире ежедневно умирает множество людей. По статистике, этот орешек является одной из самых распространенных причин летального исхода при пищевой аллергии.
Устрицы могут быть переносчиками инфекций, если живут в грязной воде. Так как они питаются планктоном, они напрямую вбирают в себя все бактерии и другие опасные вещества, которые могут навредить человеку, решившему полакомиться деликатесом.
Сосиски же являются одной из частых причин детского удушья. Около 20% детей до 10 лет, погибших из-за застрявшей в горле пищи, ели именно сосиски.