Ученые СО РАН заставили овощи светиться
Красноярские биологи предложили экспресс-тест на определение вредных веществ в овощах и фруктах. В основе методики — чувствительные биолюминесцентные ферменты, сообщила пресс-служба Сибирского федерального университета (СФУ).
Учёных подтолкнуло к разработке то, что в мире нет быстрого, надёжного и недорого способа определить содержание токсинов в овощах и фруктах, которые продаются на прилавках обычных продуктовых магазинов. А необходимость такая есть — плоды способны накапливать потенциально опасные вещества, что создаёт угрозу здоровью.
«Проявителем» токсинов стала биферментная система светящихся бактерий. Они распознают вредные вещества и начинают светиться. Чем выше концентрация, тем сильнее свечение. Эксперимент показал высокую чувствительность бактерий к свинцу, цинку, меди, ртути, алюминию, хрому, а также пестицидам.
«Биолюминесцентные ферментативные биотесты — чемпионы по скорости и качеству оценки. Хотя сегодня их применяют в основном для тестирования воды и водных растворов, мы полагаем, что эти тест-системы эффективны и для оценки безопасности многокомпонентных образцов — почвы, биологических жидкостей, продуктов питания», — приводятся в сообщении слова научного сотрудника лаборатории биолюминесцентных технологий СФУ Елены Есимбековой.