Интернет-журнал СЕТЕВИК

В Ростове – более 70: новые случаи заражения COVID-19 за сутки были выявлены в 31 городе и районе Дона

18.09.2020 11:23

В Ростове – более 70: новые случаи заражения COVID-19 за сутки были выявлены в 31 городе и районе Дона

Ростовская область, 18 сентября 2020. krklvs.ru. Новые случаи заражения коронавирусной инфекцией за 24 часа были зафиксированы в 31 городе и районе Ростовской области. Об этом сообщается на сайте правительства донского края.

Больше всего заболевших выявлено в Ростове-на-Дону – 71 человек. Еще семь зафиксировано в Усть-Донецком районе. По шесть – в Таганроге, Азовском и Зерноградском районах. По пять – в Аксайском, Мясниковском, Неклиновском, Обливском, Октябрьском и Тарасовском районах. По четыре – в Азове, Баганевском, Волгодонском, Цимлянском, Кагальницком и Зимовниковском районах. По два – в Батайске, Новочекасске, а также Пролетарском, Родионово-Несветайском, Сальском и Семикаракорском районах. И по одному – в Волгодонске, Донецке, Шахтах, а также Веселовском, Константиновском и Матвеево-Курганском районах.

Напомним, что за сутки в Ростовской области было выявлено 172 новых случая заражения COVID-19. 59 человек выздоровели. Еще 70 – подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких в тяжелом состоянии. Также подтвердилась смерть семи пациентов с коронавирусной инфекцией.

Ростовская область, 18 сентября 2020. krklvs.ru. В Сальском психоневрологическом интернате выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, введенных для борьбы с коронавирусом. Таковы итоги эпидрасследования Роспотребнадзора, оказавшиеся в распоряжении редакции ИА «ДОН 24».

Через одну дверь

Проверка установила нарушения ряда санитарных правил, призванных предотвратить распространение COVID-19. Так, в медучреждении не были определены помещения «чистой» и «грязной» зон» в изоляторе, в котором размещались больные с коронавирусом. К тому же вход и выход к пациентам с диагнозом коронавирусная инфекция осуществлялся через одну дверь.

Как сказано в документе Роспотребнадзора, в организации не проводилось обеззараживание воздуха (профилактическая дезинфекция по эпидемическим показаниям при СОVID-19). Отсутствовали также рециркуляторы.

Зашли проверяющие и на третий этаж интерната. Здесь в корпусе «Г» были изолированы те, кто контактировал с больными COVID-19. Оказалось, эти лица находились вне палат, а пищу принимали совместно. В то же время в период пандемии питаться им было рекомендовано в спальных комнатах или изоляторе.

Были высказаны также претензии к средствам индивидуальной защиты, в которых медсестры и фельдшер работали с контактными больными. Нашлись и другие «проколы» в системе эпидбезопасности.

Итоги проверки были переданы в суд. На заседании представитель интерната сообщила, что «доводы должностных лиц Роспотребнадзора о виновности ГБУСОНРО «Сальский психоневрологический интернат» в нарушении санитарно-эпидемиологических требований основаны на их предположениях и доказательствами не подтверждены».

Однако суд счел доводы Роспотребнадзора убедительными. В результате интернат был признан виновным в административных правонарушениях и оштрафован на 250 тысяч рублей.

В администрации интерната корреспонденту ИА «ДОН 24» не смогли прокомментировать данные проверки, поскольку не получили на это согласования вышестоящей организации — минтруда Ростовской области.

В то же время в отделе здравоохранения пояснили, что замечания проверяющих в интернате устранены. Более того, «все мероприятия, которые рекомендовались Роспотребнадзором, минздравом и минтрудом в интернате выполнялись».

Как развивалась ситуация

Уточним, эпидрасследование было проведено 19 мая — вскоре после того, как в медучреждении Сальска была зафиксирована вспышка коронавируса. Всего за три дня, с 16 по 18 мая, было зарегистрировано 37 случаев заболевания COVID-19.

В дальнейшем число инфицированных стало быстро расти. В результате коронавирусом было поражено свыше 500 пациентов и медработников. К тому времени сальский интернат стал одним из крупнейших очагов коронавируса в Ростовской области.

При этом протокол об административном правонарушении был составлен в начале июне, но согласован лишь 30 июня. Связано это с тем, что директор интерната не имел возможности подписать документ. Дело в том, что он находился в третьей рабочей смене сроком на 14 дней и не имел право покидать территорию учреждения в период самоизоляции.

Решительная борьба с опасным вирусом принесла свои плоды.

«Мы обследовали всех, кто заразился коронавирусом, чтобы получить полную картину. Вылечили всех. К тому же все они были бессимптомными. Так что все завершилось благополучно», — рассказал директор интерната Николай Погорелов.

В конце июля очаг инфекции COVID-19 в этом специализированном социально-медицинском учреждении был полностью ликвидирован.

Добавим, Сальский психоневрологический интернат предназначен для постоянного, временного (сроком до 60 месяцев) и пятидневного в неделю проживания и обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями. Всего в Ростовской области действует 36 подобных заведений и домов-интернатов для престарелых.

Инфекция пришла из-за рубежа

Немного истории. Новая коронавирусная инфекция COVID-19 вызвана коронавирусом SARS-CoV-2. Первая вспышка этой болезни была отмечена в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Из Китая инфекция распространилась по всему миру, превратившись в пандемию (глобальную эпидемию).

Первый случай заболевания COVID-19 в Ростовской области был выявлен 25 марта. Коронавирус подтвердился у девушки, прилетевшей из Таиланда. 7 апреля поступило сообщение, что она выздоровела, пройдя полный курс лечения.

Для борьбы с пандемией были предприняты беспрецедентные меры санитарной безопасности — вплоть до полной самоизоляции населения всего региона.

Всего на Дону число инфицированных коронавирусом к сегодняшнему дню достигло 19 705.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML