Интернет-журнал СЕТЕВИК

В Ростовской области автоинспекторы помогли роженице доехать до роддома

11.03.2020 16:13

В Ростовской области автоинспекторы помогли роженице доехать до роддома

Ростовская область, 11 марта 2020. krklvs.ru. В Аксае сотрудники ГИБДД помогли беременной женщине вовремя добраться до роддома. Из-за пробок на дорогах она могла не успеть в больницу.

Как сообщили в пресс-службе донского главка МВД, инцидент произошел сегодня утром. У женщины начались схватки, и муж повез ее в больницу в Ростов. Но в час пик быстро ехать он не мог, а супруге становилось все хуже. Тогда мужчина обратился за помощью к встретившимся ему по пути сотрудникам ДПС.

Благодаря слаженным действиям полицейских женщину удалось быстро доставить в больницу.

Ростовская область, 11 марта 2020. krklvs.ru. Граждане, которых не коснулась пенсионная реформа, если послушать их, и рады, и не рады. Рады – потому что все оформили по старым правилам, в 55 или 60 лет, не рады – потому, что деньги небольшие, приходится подрабатывать.

Пенсия у неработающих пенсионеров чуть больше, чем у работающих. А потому возникает соблазн или же нужда толкает устроиться куда-то нелегально.

Однако эксперты предупреждают – за это могут обвинить в незаконной предпринимательской деятельности и оштрафовать.

Штрафы до 120 тысяч рублей?

Зимой наделала много шума новость из топа «Яндекса» о том, что нелегально работающих пенсионеров могут оштрафовать на сумму до 120 тысяч рублей. Информация вызвала много негативных комментариев пользователей интернета и обвинений в адрес Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы.

Позже появилась информация, что указанный штраф – фейк и налоговой службе не хватит человеческих ресурсов, чтобы следить за каждым тайно работающим пенсионером.

Тема неофициальной занятости стала вновь актуальна после смены правительства РФ и инициативы премьера Михаила Мишустина создать реестр доходов всех домохозяйств. Прибавим сюда закон о налоге на профессиональный доход, который с января этого года распространился еще на 19 регионов. Теперь самозанятость можно зарегистрировать в 23 субъектах РФ, в том числе в Ростовской области. Для пенсионеров это шанс перестать прятаться.

А что будет, если продолжать работать неофициально? Действительно ли пенсионера накажут и как? Эти вопросы корреспонденту «ДОН 24» разъяснила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Светлана Жинкина.

Кто считается работающим пенсионером

За каждым пенсионером специально никто не следит. Вывод о том, что человек работает или не работает, ПФР делает на основании индивидуального (персонифицированного) учета. Каждый месяц 15-го числа работодатель передает в фонд сведения о каждом сотруднике. На основании этих данных и начисляется пенсия с учетом или без учета индексации.

К работающим пенсионерам относятся люди, которые оформлены по какому-нибудь договору, трудовому, гражданско-правовому или авторского заказа. Сюда же причисляются лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, индивидуальные предприниматели или же занимающиеся частной практикой без статуса ИП. Работающими пенсионерами также считаются фермеры, священнослужители, россияне, работающие за пределами РФ и уплачивающие страховые взносы.

Пенсия работающего и неработающего

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета сумм индексаций, которые производились в то время, когда эти люди работали. Данное правило распространяется на все виды страховых пенсий.

«Когда пенсионер прекращает работать, он начинает получать сумму в полном размере с учетом всех индексаций, которые производились, пока он трудился, начиная с первого января 2016 года», – пояснила Светлана Жинкина.

Проиндексированная пенсия выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Если человек после некоторого перерыва снова устраивается на работу, размер его страховой пенсии уменьшаться не будет.

Пенсия работающих пенсионеров пересчитывается каждый год на основании страховых взносов, уплаченных работодателем. Писать заявление для этого не нужно.
Вся история начислений отражается в личном кабинете пользователя на сайте ПФР, в том числе страховая пенсия с учетом всех текущих индексаций и сумма, которая будет начисляться после прекращения трудовой деятельности.

Если Пенсионный фонд узнает

На пенсионера возлагается ответственность за достоверную информацию. Он обязан сообщать в фонд все сведения, которые влекут за собой изменение размера страховой пенсии или прекращение выплаты. Оттягивать этот момент нельзя, сообщить нужно на следующий рабочий день после наступления обстоятельств, например после устройства на работу.

Юридические лица, в свою очередь, тоже несут ответственность за истинность сведений, которые они предоставляют в фонд. Если же работник или работодатель скроют факт трудоустройства и тайное станет явным, им придется компенсировать нанесенный ущерб.

Например, пенсионер, пока был неработающим, получал федеральную социальную доплату. Потом он трудоустроился, не сообщил об этом в ПФР, и доплата осталась. Когда факт переплаты будет доказан, ему придется вернуть ее в Пенсионный фонд.

Другой пример. Студент-очник получал пенсию по случаю потери кормильца и федеральную социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера. Если он решит устроиться на работу параллельно с учебой и поначалу скроет это от ПФР, позже ему придется вернуть в фонд переплату, то есть социальную доплату к пенсии.

«Пенсионный фонд никого не штрафует, – подчеркнул в телефонном разговоре представитель этого ведомства, – мы только делаем перерасчет. Возможно, неофициально работающего пенсионера и могут оштрафовать какие-то иные надзорные органы, если это входит в их компетенцию».

Можно ли работать тайно

Факт возможных больших штрафов за нелегальную работу подтвердила юрист, руководитель консалтинговой группы Лариса Сулацкая.

По ее словам, ответственность за работу при неоформленных трудовых отношениях лежит как на пенсионере, так и на работодателе. При этом пенсионер может нести уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством, а ответственность работодателя здесь денежная. Ему в этом случае грозит штраф и доначисление неуплаченных налогов.

Сулацкая не рекомендовала нелегалам успокаивать себя: мол, мало получают и налоговикам вряд ли интересно, заниматься никто не будет, следовательно, не оштрафует, и можно дальше тайно трудиться.

«Слухи о неких финансовых порогах, когда налоговым органам неинтересно рассматривать правонарушения, несостоятельны», – отметила она. Уже есть случаи привлечения к ответственности лиц, занимающихся неофициальной предпринимательской деятельностью, чей доход был менее 100 тысяч рублей.

С развитием цифровизации скрывать свои доходы станет все сложнее. Тайно работающего пенсионера могут выдать клиенты, коллеги, поставщики, их свидетельские показания признаются полноценными доказательствами.

Если факт незаконного предпринимательства, по словам Ларисы Сулацкой, вскрылся, нужно сразу обращаться к юристу и не пытаться решить вопрос самому, потому что юрист поможет смягчить наказание.

Если же пенсионера-нелегала пока еще никто не обнаружил, ему можно, например, оформить самозанятость и продолжать работать, уже ничего не опасаясь.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML