Интернет-журнал СЕТЕВИК

В защиту ростовчанина, которому грозит 40 лет тюрьмы за сбор жуков на Шри-Ланке, выступили 11 биологов РАН

04.08.2020 17:03

В защиту ростовчанина, которому грозит 40 лет тюрьмы за сбор жуков на Шри-Ланке, выступили 11 биологов РАН

Ростовская область, 4 августа 2020. krklvs.ru. Ученые Зоологического института Российской академии наук проанализировали количество и качество жуков, бабочек, растений и рептилий, собранных ростовчаниным Алексндром Игнатенко и его коллегами Николаем Килафяном и Артемом Рыбовым на территории заповедника Horton Plains на острове Шри-Ланка. Как сообщает «Коммерсант», на их заключение теперь опирается сторона защиты в ходе судебного разбирательства.

Согласно заключению ученых, из 277 обнаруженных у подсудимых образцов флоры и фауны Шри-Ланки, местные специалисты не смогли точно идентифицировать большую часть и даже правильно назвать их на латыни. По их мнению, это свидетельствует о том, что привлеченные следствием биологи не были экспертами.

Так, по мнению российских ученых, из всех подозрительных с точки зрения следствия находок, внимания заслуживает только найденное Игнатенко растение Osbeckia lanata, которое, по их мнению, зоолог мог перепутать с чем-то похожим, не охраняемым законом, а также тропическая бабочка «Пятнистый джокер» и пять пойманных живыми ящериц: шриланкийский горбоносый щитомордник, черногубый калот, шишконосая агама, пятнистый полупалый геккон и североцейлонский кривопалый геккон.

Под заключением подписались 11 ученых-биологов, среди которых - директор Зоологического института, член-корреспондент РАН Никита Чернецов, президент Русского ботанического общества Леонид Аверьянов, а также еще пять докторов и четыре кандидата биологических наук.

Напомним, что Александр Игнатенко является сотрудником Ростовского-на-Дону зоопарка. Ему и его друзьям вменяется отлов, умерщвление и присвоение 277 мелких животных. По мнению стороны обвинения, они убивали живых существ неким химическим веществом из аптечки Александра Игнатенко, в то время как сами подсудимые уверяют, что собирали только трупы насекомых. За это россияне могут поплатиться либо штрафом в размере 4 млн рублей либо 40-летним тюремным сроком.

Ростовская область, 4 августа 2020. krklvs.ru. Всероссийский конкурс видеороликов «Мое детство – война» завершится 1 ноября. Принять в нем участие члены Общественной палаты России приглашают всех желающих. Принимаются видеоматериалы о «детях войны», которые были в оккупации, в концентрационных лагерях, участвовали в боевых действиях или работали в тылу.

Напомним, старт проекту был дан в донском регионе в мае этого года. Так, первыми героями его стали почетный гражданин Ростовской области Николай Дмитриевич Пивоваров, бывший член Президиума Верховного Совета СССР, член региональной Общественной палаты. Он жил в оккупированном фашистами городе Шахты. Помнит и то, как отступали советские войска в 1942 году, и огромное чувство радости и гордости, когда в 1943-м наша армия снова вернулась на Дон. Почетный гражданин Ростова-на-Дону, член региональной Общественной палаты Николай Васильевич Шевченко стоял у истоков возрождения донского казачества и создания казачьего кадетского образования для детей и молодежи, помогал поисковому движению.

Всего в рамках первого тура конкурса волонтеры уже собрали и опубликовали материалы о более чем 2000 детей войны. Продолжение конкурса было объявлено 22 июня, в День памяти и скорби, по инициативе члена Общественной палаты РФ Леонида Шафирова.

По данным на 1 августа, на конкурс поступило 530 видеороликов. Их посмотрели 35 тысяч человек. В ОПРФ надеются, что в результате реализации этого социального проекта, включенного в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году, в медиапространстве появятся тысячи просветительских мотивирующих видеороликов, главными героями которых станут дети войны.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML