Интернет-журнал СЕТЕВИК

Вахтовики вспомнили об ужасных условиях труда на дамбе

Вахтовики вспомнили об ужасных условиях труда на дамбе

Бывшие сотрудники, их друзья и знакомые рассказали об ужасных условиях труда и отсутствии техники безопасности в золотодобывающей артели в районе посёлка Щетинкино в Красноярском крае, где в субботу прорвало дамбу.

Разрушение дамбы технологического водоёма золотодобывающей артели в районе поселка Щетинкино на реке Сейба произошло рано утром в субботу. Погибли 15 человек. В воскресенье одного из шести без вести пропавших при прорыве дамбы золотодобывающей артели в Красноярском крае нашли живым. Судьба ещё пяти остаётся неизвестной. Приоритетная версия причины прорыва дамбы — нарушение при проведении золотодобывающих работ.

«О технике безопасности в этой организации вообще не слышали, что это такое. Насколько я слышал от вахтовиков, не только от работяг, но и от механиков, при трудоустройстве они пишут заявление о приёме на работу и сразу об увольнении с открытой датой», — рассказал РЕН ТВбывший вахтовик на условиях анонимности.

По его словам, один столяр или электрик, когда не было для него работы, пошёл помогать менять гусеницы на экскаваторе, ему что-то пережало в руке и он поехал лечиться в Красноярск.

«А когда вернулся, чтобы оформить производственную травму, ему говорят: "Так ты уволился два дня назад до этого случая. И просто жил здесь до отъезда. И зачем ты сам полез к нему в экскаватор?"», — отметил мужчина.

Также экс-работник золотодобывающей артели рассказал, что постройки для работников на месте добычи золота сооружают из подручных материалов.

«Там работает собственная пилорама, пилят брус, из бруса строят. Двухэтажные типовые дома, общага. Один коридор внизу, второй наверху, как правило, два этажа. В комнатах только кровати с матрасами, все очень просто скажем так» — сообщил бывший золотодобытчик.

Жили, как собаки

Жена одного из работников артели, который оказался на месте аварии, Евгения Камардина рассказала изданию «Московский комсомолец», что мужу обещали стабильный график работы: месяц работает — месяц дома. Но вовремя его не отпускали, как и остальных. Рабочим прямо заявляли: «Уедете, не получите выплат». В итоге за семь месяцев работы Олега отпустили в отпуск всего два раза на две недели.

«У них правила: перед тем как заступить на вахту — проходишь испытания на детекторе лжи, перед тем, как покинуть пост — опять садишься на полиграф. Зарплату люди получали не на карточку, а наличными. Мужу платили 54 тысячи рублей. Но чтобы получить сумму, нужно отстоять в живой очереди день, а то и два. Народ занимал очередь в 6 утра и досиживали до позднего вечера. На руке писали номер, чтобы не потеряться в толпе», — сказала Камардина.

По словам другого бывшего сотрудник, картели Евгения, условия труда были отвратительные.

«Люди живут в деревянных бараках, как собаки. Еда непригодная для желудка. На кухне царит антисанитария. Поваров набирают из близлежащих деревень. Образования у них никто не спрашивает — готовить умеют и ладно. На руководящие должности назначают по знакомству. Человека со стороны туда не поставят. Рабочий контингент — без должного образования», — отметил он.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML