В центре внимания
Интернет-журнал СЕТЕВИК

Ветеран весны: отметившей 100-летний юбилей ростовчанке Максим Папушенко вручил памятную медаль

06.03.2020 17:23

Ростовская область, 6 марта 2020. krklvs.ru. Сегодня , в преддверии 8 марта, поздравление принимала ростовчанка Анна Соколова, отметившая столетний юбилей в декабре прошлого года. От имени губернатора Ростовской области Василия Голубева Анну Николаевну с праздником поздравил министр экономического развития Максим Папушенко. Он вручил ей памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», подарок и цветы, пожелал ей здоровья и долгих лет жизни.

Анна Николаевна родилась 20 декабря 1919 года в селе Веретье Тульской области, там и закончила начальную школу. Позже семья переехала в Ростов. В 1936 году Соколова закончила Ростовский пищевой техникум промышленности СССР и получила распределение в печной цех. Работу совмещала с обучением на курсах медсестер. В годы войны работала в эвакуационном госпитале № 5341, который входил в состав действующей армии, санитаркой по вольному найму.

Она не очень любит вспоминать те годы — слишком много пришлось пережить совсем юной девушке. Но сегодня сделала исключение. Анна Николаевна рассказала, что солдаты и генералы, которых она выхаживала, называли ее ласково Аннушкой. И очень ценили ее помощь: после трудной смены девушка еще и находила время и силы, чтобы простирнуть бинты и гимнастерки.

По окончании войны работала в противочумном институте Ростова. Продолжала трудиться и после выхода на пенсию. Анна Николаевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и юбилейными медалями.

В настоящее время ветеран живет вместе с семьей сына, у нее любимая внучка, названная в ее честь Анной, и правнук-студент, который мечтает стать авиаинженером.

Ростовская область, 6 марта 2020. krklvs.ru. В преддверии 8 Марта замгубернатора Василий Рудой поздравил участницу Великой Отечественной войны Валентину Гончаренко и вручил ей от имени главы региона Василия Голубева юбилейную медаль в честь 75-летия Победы.

Валентина Гончаренко родилась 24 декабря 1929 года в городе Нижнеудинск Иркутской области. Великая Отечественная война началась, когда Валентине было 11 лет. Через два года она устроилась помощником воспитателя в детском саду. И с мая 1944 года по май 1945 года, в свободное от работы время, вязала для фронта теплые вещи: носки, чулки, шарфы, варежки. После войны окончила Институт народного хозяйства по специальности экономист и переехала в Ростов-на-Дону, где более 30 лет трудилась экономистом торговой базы 2-го Треста столовых. На заслуженный отдых вышла в 1996 году.

Валентина Гончаренко награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Источник