Интернет-журнал СЕТЕВИК

Власти Ростова сообщили, что в условиях пандемии нет средств на консервацию старинных зданий

03.12.2020 20:03

Власти Ростова сообщили, что в условиях пандемии нет средств на консервацию старинных зданий

Ростовская область, 3 декабря 2020. krklvs.ru. В условиях пандемии финансовых средств на консервацию старинных зданий в Ростове недостаточно. Об этом во время пресс-конференции, посвященной аварийному фонду, сообщил заместитель главы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Пикалов.

Напомним, консервация предполагает тщательное закрытие входов в расселенное здание, чтобы туда не проникали посторонние, не устраивали пожары, не уничтожали, не крали ценные элементы объекта. Часто там обитают мародеры с металлоискателями, люди без определенного места жительства, которые разводят костры.

Координатор общественной организации «Мой Фасад» Меружан Арутюнян пояснил, что выезд одной пожарной машины стоит около 17 тысяч рублей, при этом один такой дом горит три-четыре раза. В итоге аварийное здание, которое при проживании там людей было пригодно на 70%, после расселения за два-три года превращается в руины.

Активист попросил консервировать дома, так как это дешевле, чем три раза в год тушить их.

«Консервация – недешевое мероприятие. На моей памяти мы проводили ее один раз на улице Московской. Учитывая нынешние условии пандемии, на эти мероприятия не хватает финансирования», – пояснил Пикалов.

Ростовский доходный дом Емельянова (Сариевых), где недавно случился пожар, пока не законсервирован.

Ростовская область, 3 декабря 2020. krklvs.ru. Ростовский общепит часто нарушает ограничения, введенные в связи с пандемией, и работает после 22 часов. По ночам рестораны гасят витрины, плотно зашторивают окна и пускают гостей по паролям, которые рассылают в закрытых группах в социальных сетях. Об этом сегодня рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Она отметила, что попасть внутрь при такой организации работы проверяющие не могут – у дверей заведений выставляется усиленная охрана. Да и штрафы, которые может получить ресторан за выявленное нарушение, не соизмеримы с выручкой от таких закрытых вечеринок.

Также она рассказала, что жители донской столицы и по-другому нарушают санитарные нормы.

«Мероприятия проходят до 150 человек, вне объектов общепита. Для ограниченного круга лиц арендуется частный особняк или креативное пространство, вход по оповещению и заранее полученному штрих-коду. Никакие нормы там не соблюдаются: ни ношение масок, ни социальная дистанция. Это представляет угрозу жизни и здоровью», – пояснила Ирина Теларова.

Она предложила на час продлить работу кафе и ресторанов, а также изменить график работы магазинов – за неделю до Нового года количество покупателей возрастет, и эта мера поможет избежать скопления людей.

Ранее Теларова попросила губернатора Василия Голубева разрешить работу фуд-кортов в торговых центрах.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML