Интернет-журнал СЕТЕВИК

ВОЗ: дельтакрон-штамм ковида на самом деле не существует

10.01.2022 23:04

ВОЗ: дельтакрон-штамм ковида на самом деле не существует

Ростовская область, 10 января 2022. krklvs.ru. Выявленный недавно дельтакрон-штамм ковида на самом деле может не существовать. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на главу технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марию ван Керкхове.

По ее словам, в выявленной на Кипре разновидности вируса нет комбинации двух штаммов ковида — «дельты» и «омикрона». Поэтому якобы выявленный «дельтакрон», скорее всего, просто результат загрязнения образца во время исследований в лаборатории.

Ван Керхове призвала коллег отказаться от названий «дельтакрон» и «флурон» (одновременное заболевание ковидом и гриппом).

В Роспотребнадзоре РФ, пишет источник, также отметили, что признание нового штамма преждевременно.

Кстати, ученые создали молекулу, которая защищает от ковида.

Ростовская область, 10 января 2022. krklvs.ru. Многие люди, переболевшие ковидом, долго не чувствуют себя здоровыми. В этом случае говорят о постковидном синдроме. Как распознать и вылечить недомогание, рассказал федеральный Роспотребнадзор.

«Этот термин уже внесен в международную классификацию болезней как «состояние после перенесенного COVID-19». Диагноз ставится только пациентам, не имеющим других заболеваний, которые могли бы объяснить появившиеся нарушения. Продолжительность постковидного синдрома может составлять до полугода и более. Наиболее часто пациентов беспокоят одышка, нарушение обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения», – говорится в сообщении.

Постковидный синдром развивается у многих переболевших, но чаще ему подвержены пациенты с тяжелым течением COVID-19 или имеющие хронические заболевания.

Проявляется недуг нарушениями в работе легких, сердца и сосудов. Многие отмечают снижение когнитивных способностей (памяти, сообразительности), ухудшение пищеварения и снижение иммунитета. Эти недомогания могут отмечаться и у тех, кто был вакцинирован от нового коронавируса. Но у привитых проявления постковидного синдрома не так ярко выражены и проходят значительно быстрее.

При появлении недомоганий после ковида нужно обратиться к своему участковому терапевту.

Переболевшим назначают:

  • оценку насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметра,
  • тест с шестиминутной ходьбой,
  • спирометрию – оценку вдоха и выдоха,
  • рентгенографию,
  • анализы крови – общий и биохимический (показывающий риск тромбообразования).

При необходимости врач может назначить и другие обследования. В некоторых случаях пациентов направляют на реабилитацию в санаторий.

«Наши исследования показывают, что абсолютно всем переболевшим коронавирусной инфекцией нужно пройти внеочередную диспансеризацию, даже когда нет явных симптомов. Дело в том, что коронавирус вызывает поражения практически всех органов и систем, сильно страдают сосуды, нередко отмечается тромбообразование, что не всегда сопровождается какими-либо проявлениями. Без правильного лечения в какой-то момент может развиться резкое ухудшение состояния и даже наступить смерть пациента», – предупреждают эксперты Роспотребнадзора.

Индивидуальную программу реабилитации может разработать врач, но возвращение к привычной жизни должно быть постепенным.

На скорости выздоровления положительно сказываются:

  • занятия лечебной физкультурой,
  • сбалансированная диета,
  • прием витаминов (по назначению врача).

Чтобы восстановить работу легких, врачи рекомендуют заниматься дыхательной гимнастикой, проветривать жилье, побольше находиться на свежем воздухе и исключить курение и алкоголь. В некоторых случаях назначают посещение соляной пещеры, ингаляции или лекарства.

Также переболевших ковидом часто тревожит выпадение волос. Его вызывают нарушение кровотока, интоксикация и нарушение выработки гормонов. Решению этой проблемы обычно помогает правильно подобранная терапия постковидного синдрома, в том числе с использованием препаратов цинка, селена и железа.

Восстановить нормальную работу печени и кишечника после ковида помогут диета и подобранные врачом препараты, а попытаться помочь работе мозга можно и самостоятельно. Для этого нужно тренировать память: разгадывать кроссворды, заучивать стихи или песни.

«Тромботические осложнения у пациентов, перенесших COVID-19, являются следствием повреждения сосудов, снижения скорости тока крови в них и сгущения с формированием тромбов – кровяных сгустков. Наличие таких сгустков действительно опасно... Симптомы зависят от локализации тромба. Как правило, тромбообразование вначале не сопровождается никакой симптоматикой. При увеличении размеров тромбов или их отрыве могут внезапно появиться одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение руки и/или ноги, нарушения речи, зрения, сильная боль в ноге или в животе», – предупреждают эксперты.

Для предупреждения таких осложнений проводят специальные анализы и назначают препараты, разжижающие кровь.

Продолжаться постковидный синдром может до полугода, но иногда и дольше. При этом связь между недомоганиями и определенным штаммом ковида пока не выявлена.

Кстати, ученые создали молекулу, которая защищает от ковида.

Источник

Читайте также
Редакция: | Карта сайта: XML | HTML