ВОЗ оценила вероятность заразиться коронавирусом через еду
Ростовская область, 16 декабря 2020. krklvs.ru. Вероятность инфицирования коронавирусом через пищевые продукты или упаковку крайне мала. Об этом заявил технический специалист по безопасности пищевых продуктов и зоонозным заболеваниям Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Питер Хойсков.
«Важно подчеркнуть, что речь не должна идти о торговых ограничениях или обосновании торговых ограничений. Это очень важно, что COVID не угрожает безопасности пищевых продуктов, я хочу это подчеркнуть», – приводит его слова РИА Новости.
В свою очередь, специалист по безопасности и качеству пищевых продуктов ФАО Джеффри Лежен добавил, что каждый раз, когда вирус перемещается, к примеру, с рук на поверхность, а потом на продукт или упаковку, он становится слабее.
Ранее в Роспотребнадзоре назвали срок восстановления вкуса и обоняния при коронавирусе
Напомним, эксперты сочли вакцинацию единственным способом остановить пандемию.
Ростовская область, 16 декабря 2020. krklvs.ru. Вирусолог раскрыл причину, по которой коронавирусом заражаются не все. Человек, который контактировал с больным и не заразился, вероятно, имеет T-клеточный иммунитет, отметил в беседе с URA.RU заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН Петр Чумаков. По его словам, таких людей не более 10-15%.
«Если человек переболел другим коронавирусом, возможно у него остались Т-клетки, клеточный иммунитет, который узнает и этот новый вирус тоже. Поэтому они защищены от повторного заражения», - сказал он.
Кроме того, по мнению ученого, риск заразиться коронавирусом меньше у тех, кто недавно переболел гриппом. У этих людей в крови есть большое количество антивирусного белка — интерферона, который препятствует инфицированию.
Ранее эксперт рассказала, как избежать новых пиков заболеваемости.
Напомним, в Ростовской области за последние сутки выявили 385 новых случаев заражения коронавирусом, список жертв пополнили 28 жителей.