Интернет-журнал СЕТЕВИК

Выборы сгорели

Выборы сгорели

«Тлеет революция в Москве, подгорает у власти, а где-то за сценой незаметно догорает Сибирь», – написал после жестокого разгона субботнего московского митинга муниципальный депутат Дмитрий Клочков. Один из немногих, кого власти пропустили на столичные выборы. Образ хороший: протестные настроения год от года прорываются наружу огнем, их то тушат крымнашем, то заколачивают в глубинный народ дубинками, но погасить до конца так и не могут. Вот и сейчас в очередной раз полыхнуло.

Что произошло с формальной точки зрения? Хорошо известные в Москве оппозиционные политики решили пойти на выборы в городской парламент. Даже зарегистрируй мэрия их всех, утрата контроля над Мосгордумой ей бы не грозила: оппозиционеры смогли выставить кандидатов далеко не в каждом округе. А уж собрать 6 тысяч подписей избирателей (откровенно заградительный барьер для попадания в бюллетень) и вовсе сумели лишь полтора десятка человек. То есть проблемы для власти – даже в случае потери всех «оппозиционных» округов – не было бы никакой. Но оказалось, что даже имитировать демократию в столице не готовы.

Поэтому – снятие всех собравших подписи кандидатов по откровенному беспределу. Внедрение в штабы оппозиции диверсантов, которые должны приносить фиктивные данные избирателей. Нападения на сборщиков. Намеренное искажение избиркомами имен людей типа «Ыкторвна» (Викторовна): член комиссии вбивает заведомую ошибку в базу МВД, там Ыкторвну не находят, значит – подпись фальшивая! Выделение «особо опасным» политикам спецэксперта-почерковеда, которая с потолка объявит поддельными даты в подписях. То есть к подписям претензий нет, а вот написание цифр дня, года и месяца подозрительно похоже.

Первый отказ оппозиции. Она проводит в центре города «встречи с кандидатами», стучится в мэрию Москвы («аккуратно, только не по стеклу», как просит Яшин), пикетирует Мосгоризбирком и продолжает бороться в сугубо правовом поле. Кандидаты по второму кругу отправляют своих сотрудников по избирателям: чтобы они подтверждали, что на самом деле отдали свои подписи. Однако оказывается, что это никому не нужно, а на апелляции во МГИКе у Дмитрия Гудкова звучит великая фраза одного из членов комиссии: «МЫ должны выбирать между законом и учетом мнения граждан. Я выбираю закон». Новый отказ.

Что остается людям? Уже не оппозиции, а людям, которых признали несуществующими, поддельными, не заслуживающими иметь своих представителей во власти? Они выходят на улицы.

Их не выводят «лидеры протеста»: тех до этого несколько дней подряд обыскивают и задерживают. Приходят по ночам в квартиры, выламывают двери, забирают всю технику в рамках выдуманного дела о «противодействии избирательному процессу». То есть противодействуют не чиновники, которые не регистрируют, а кандидаты, которых не регистрируют.

Итогом этого очень тщательно и долго подготавливаемого властью взрыва и становится субботний митинг, на который в Москву свозят «космонавтов» со всех окрестных регионов. Задержаны около 1400 человек. Мест в московских ОВД – не более 1500. Сработали на пределе возможностей. Дальше – или сдаться, или начать, как при Пиночете, сгонять задержанных на стадионы. Попытки уже есть: так, 23 задержанных два часа держали в автозаке при 45 градусах внутри: не дубинками едиными. Главный вопрос – зачем? И вот тут начинается самое интересное.

Выборы сгорелиФото: © Алексей Обухов

Я сам, будучи пресс-секретарем Гудкова, долго не верил в объяснение этих событий, гулявшее в политических кругах. Но когда Дмитрия сначала, объявив в городе план «Перехват», задерживают с перекрытием дороги (особо опасный кандидат едет с женой на машине), судят за призывы к неразрешенному митингу, тут же отпускают, не поверив центру «Э», и на следующий день вновь задерживают у собственного дома, вариантов остается мало.

Да, это она: борьба бодающихся звездами башен. Федеральные власти против московских, администрация президента против Собянина.

Ему, мэру-плиточнику, благоустроителю и перекладывателю бордюров, оппозиция не нужна. Но и не мешает. Когда твой бюджет на личный пиар превышает бюджет Омска, оппозиции можно не бояться. В городе нет ни одного независимого СМИ, в каждом поезде метро стоит монитор, славящий мэра – да берите вы ваши честные выборы, заодно либералам понравлюсь. Но это – позиция Москвы, которой, на самом деле, не нужно терять имидж европейского города с прогрессивной командой технократов во главе.

Читайте также: Евросоюз высказался о событиях в Москве >>

Однако есть еще Кремль. И там точно знают, что каждый первый оппозиционер «шакалит в Госдепе» и покушается на их, кремлевские, деньги. А самое главное – что 2024 год близко, поиск преемника идет уже сейчас, и Собянин – вполне вероятный кандидат. Поэтому его надо утопить раз и навсегда, чтобы больше не всплыл. Провоцирование вспышки тлеющего протеста через откровенно беззаконный недопуск оппозиции – отличный повод. Мэр столицы не запретит силовикам бить людей, не по ранжиру, и даже не подмигнет. Его репутация навсегда будет замарана – что, в общем-то, и требуется.

Это, конечно, конспирология. Если взять бритву Оккама и отсечь все лишнее, то мы останемся наедине с людоедами. Одни едят мясо сырым, другие предпочитают вареное. Легче ли от этого тем, кто еще недавно был мясом, а не людьми?

Выборы сгорелиФото: © Алексей Обухов

Легче ли нам, когда на Трубной «космонавты» в броне берут в кольцо беззащитных горожан и сначала бьют их, а потом кидают на двое суток в камеры? И все это под запись в мегафон: «Расходитесь!» Куда расходиться – на дубинки? Откуда – из своего захваченного черными шлемами города?

И уже совсем не важно, кто там сеял цветы, а кто ветер. Многоходовочка выходит из-под контроля.

Просто посчитать: два десятка оппозиционных кандидатов. Каждый из них в среднем собрал 6 тысяч подписей. Более чем сотне тысяч москвичей отказали в праве на представительство, объявили мертвыми душами, признали несуществующими.

На улицы и площади вышли около половины от этого числа. После жестоких разгонов о том, что в городе с выборами происходит что-то не то, узнали еще миллионы. И так отлично срежессированный план привел к непредсказуемым результатам. Прямо сейчас, когда я пишу эти строки, одного за другим так и не зарегистрированных кандидатов сажают кого на 8, кого на 10 суток просто за попытку участвовать в политике. Пока это еще административное преступление.

Что дальше? Мы бегаем по кругу: 11-й год, 19-й год, Болотная, Сахарова, Тверская. Вот только доллар по 30 и по 60 – это два разных доллара, да и пенсионный возраст за время пути от неуверенной к ощетинившейся дубинками диктатуре успел ощутимо подрасти.

Что дальше – зависит только от нас самих. Понятно, что на выборах нас больше не ждут. Они сгорели.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML