Интернет-журнал СЕТЕВИК

Выжил один ребенок: 29 октября 1941 года в Таганроге начались массовые расстрелы евреев

29.10.2019 6:34

Выжил один ребенок: 29 октября 1941 года в Таганроге начались массовые расстрелы евреев

Ростов-на-Дону, 29 октября 2019. krklvs.ru. Больше 7000 тысяч евреев были убиты в Таганроге во время фашистской оккупации. Массовые расстрелы начались 29 октября 1941 года.

Вермахт захватил город 17 октября. Уже через пять дней был издан указ, согласно которому все евреи должны были носить нашивку в виде звезды Давида и зарегистрироваться комендатуре.

Выжил один ребенок: 29 октября 1941 года в Таганроге начались массовые расстрелы евреев

Фото: subscribe.ru

Вскоре фашисты распространили обращение к еврейскому народу: людям предлагали взять самое необходимое и переселиться в отведенный специально для них район. Причиной для высылки в гетто якобы стали нападения, которым уже подвергались евреи. Фашисты обещали защиту, в том числе детям от смешанных браков.

Утром 29 октября люди стали собираться на Владимирской площади. Как и было указано в обращении, они приносили с собой документы, ценности, деньги и ручной багаж – самые необходимые вещи для начала жизни на новом месте. Ключи от своих квартир таганрожцы сдавали на сборном пункте.

«К ключам должен быть проволокой или шнурком приделан картонный ярлык с именем, фамилией и точным адресом собственника квартиры... О доставке остальных оставшихся на квартире вещей будут даны дополнительные указания. Беспрепятственное проведение в жизнь этого распоряжения – в интересах самого еврейского населения…» – говорилось в обращении.

Первым делом прибывшие регистрировались в здании школы № 27, потом забирались в грузовики и отправлялись «к новому месту жительства» – балке у Петрушиной косы.

Выжил один ребенок: 29 октября 1941 года в Таганроге начались массовые расстрелы евреев

Фото: ru.wikipedia.org Руины школы, в которой проходили регистрацию евреи, отправляющиеся на смерть.

Только вместо нового безопасного жилья люди попадали в ад: их избивали, мучили, расстреливали. Стариков и детей, мужчин и женщин заставляли становится лицом к яме стреляли в затылок. Это была одна из первых операций по массовому уничтожению евреев на территории СССР.

Через несколько дней к месту расстрела пришли уцелевшие родственники и знакомые «переселившихся». Под тонким слоем земли они обнаружили истерзанные тела: кто-то нашел сына, кто-то брата или сестру.

По данным некоторых источников, из всех еврейских детей в Таганроге удалось выжить только одному 14-летнему мальчику, Володе Кобрину. Его в своей квартире спрятала учительница рисования и черчения Анна Покровская. Раньше, как только появились слухи о надвигающейся расправе, она приютила у себя коллегу-еврейку Тамару Арнсон. Вчетвером две женщины, Володя (его родители погибли в Петрушиной балке) и 10-летний сын Анны Покровской пережили зиму и почти всю весну. В мае 1942 года Анне велели явиться в комендатуру, но женщины приняли решение бежать из города.

Голодные и измученные, вместе с двумя детьми они скитались почти год. Пристанище и относительно спокойную жизнь беглянки нашли в Таганроге: обе работали в детском доме, выхаживали поступающих из Ленинграда полуживых детей.

Уже после войны внучки Анны Покровской рассказывали, что долго считали Тамару Арнсон близкой родственницей. Правду о страшных событиях, которые навсегда сблизили двух женщин, они узнали лишь когда выросли.

Анну Покровскую в 1996 году признали «Праведницей мира». Из Израиля ей передали памятную медаль с надписью «Кто спас одного человека, тот спас весь мир». Скончалась она в 2001 году, прожив 97 лет. В 2005 году на фасаде дома в Тургеневском переулке, где она жила, установили мемориальную доску.

29 и 30 октября было убито около 3000 человек. Потом расстрелы в Петрушиной балке проводились трижды в неделю: свои жизни здесь заканчивали евреи, цыгане, коммунисты и комсомольцы, инвалиды и заболевшие, а также члены подпольной антифашисткой организации. Всего во время оккупации Таганрога, которая продолжалась 680 дней здесь было убито от 7000 до 10 тысяч человек (в разных источниках данные различаются).

Выжил один ребенок: 29 октября 1941 года в Таганроге начались массовые расстрелы евреев

Фото: ru.wikipedia.org

Последней массовой казнью на косе Петрушино стал расстрел рабочих и молодежи – 21 августа простились с жизнью 80 человек.

Освобождение Таганрога началось 30 августа 1943 года. Ночью у города высадились бойцы Таганрогского морского десанта, а затем вошли войска Южного фронта при поддержке Черноморского флота.

В память о жертвах расстрелов в Петрушиной балке в городе установлена стела высотой 18 м. Изначально ее назвали «Жертвы», но затем переименовали в «Борцы».

Выжил один ребенок: 29 октября 1941 года в Таганроге начались массовые расстрелы евреев

Фото: ru.wikipedia.org

Каждый год в день освобождения Таганрога от фашистских захватчиков – 30 августа – сюда приносят венки и цветы, проводят памятные мероприятия.

При подготовке публикации были использованы материалы сайтов ru.wikipedia.org, voopiik-don.ru, taganrog.press.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML