Яйцо впервые сварили по научному рецепту
Главный секрет правильно приготовленного куриного яйца — время варки. Ученый составил сложную формулу, которая гарантирует идеальный результат.
Считается, что разный состав белка и желтка яйца определяет их разную реакцию на нагревание, белок сворачивается быстрее. Если передержать яйцо в горячей воде, результат будет весьма неаппетитным, пишет «Популярная механика».
Дело в том, что перегрев высвобождает связанную серу белка, после чего та реагирует с железосодержащими солями, содержащимися в желтке. Внутри яйца образуется зеленоватая пленка сульфида, которая портит вкус блюда.
При этом на агрегатное состояние желтка и белка по завершении варки влияет множество факторов — от температуры воды до высоты кухни над уровнем моря, от которой зависит температура кипения воды.
формула варки идеального яйцаФото: © Charles Williams
Физик Чарльз Уильямс учел множество факторов варки в уравнении. С его помощью можно сварить идеальное куриное яйцо. Чтобы не заниматься ручными вычислениями, в Сети есть специальные онлайн-калькуляторы, которые рассчитают точное время для яиц всмятку и вкрутую.