Интернет-журнал СЕТЕВИК

Заключенные переедут на заводы и стройки

Заключенные переедут на заводы и стройки

Филиалы колоний-поселений и исправительных центров разрешат открывать при крупных предприятиях. Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс подписал президент РФ Владимир Путин, документ вступит в силу 1 января 2020 года.

По расчетам, на первом этапе можно будет трудоустроить более шести тысяч заключенных, содержащихся в колониях-поселениях. Сейчас в стране действует 123 колонии-поселения, в которых отбывают наказание более 33 тысяч осужденных, свидетельствуют данные Федеральной службы исполнения наказаний России.

На сегодня треть заключенных из колоний-поселений не трудоустроены, так как поблизости нет подходящих предприятий. Новый закон разрешил создавать специальные общежития при предприятиях, где могли бы ночевать осужденные. При этом такие общежития будут оставаться под охраной.

Планируется, что сначала филиалы колоний-поселений откроются при крупных стройках, которые испытывают нехватку рабочих рук. Авторы документа предполагают, что бытовые условия в таких филиалах будут лучше, чем в обычных учреждениях, но при этом все режимные требования будут соблюдаться в полном объеме.

Какие филиалы появятся

Появятся два типа филиалов — одни будут работать в режиме колоний-поселений, а другие — в режиме исправительных центров, где отбывают наказание приговоренные к принудительным работам, режим там будет мягче. Принудительные работы не считаются лишением свободы и являются альтернативным наказанием.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний России, принудительные работы на 1 июля отбывали 1,8 тысячи человек. Шанс поработать на больших государственных стройках и предприятиях получат либо те, кто сел за нетяжкое преступление на небольшой срок, либо заключенные, которым режим был смягчен.

Закон предусматривает, что филиалы должны открываться в пределах того региона, где находится базовая колония. Предполагается, что подобные меры также послужат ресоциализации заключенных. Люди в колониях-поселениях смогут работать вместе с людьми, которые находятся на воле, а также смогут остаться на предприятии после освобождения.

Источник

Читайте также
Редакция: info@krklvs.ru | Карта сайта: XML | HTML