В Чалтыре перезахоронили бойцов Великой Отечественной войны
Ростовская область, 30 ноября 2021. Телеканал «ДОН 24». Воинские почести, молебен на армянском и русском, торжественная церемония прощания. 12 неизвестных и один известный – Яков Лебедев. Здесь на окраине Чалтыря их и нашли.
Лусеген Хегетов, командир поискового отряда «Родина»: «Нашли так же, как и всех остальных – лежал в траншее. Но повезло, что был медальон, повезло, что он читался».
По сети нашли и родных. Из Армавира на первую и последнюю встречу с дедушкой приехал его внук.
Андрей Лебедев, внук погибшего солдата: «Вот у меня всего две или три фотографии его, похоронка и одно письмо осталось... Мои внуки будут знать. Мы думаем на 9 мая приехать. Дети все собраться пообещали. Все должны приехать».
Здесь вся земля, что сегодня родит хлеб, пропитана кровью их, малоизвестных первых победителей.
«343-я стрелковая дивизия проявила характер, и в октябре 1941 года село Чалтырь не сдали. Немцам пришлось растягивать силы до Новошахтинска, потому что здесь их не пустили».
О боях под Чалтырем больше сказано в немецких архивах. Ведь именно здесь, заняв 17 октября Таганрог, когда по прямой до Ростова оставалось 10 км, на целый месяц задержались немецкие части.
Хачатур Поркшеян, председатель колхоза им С.М. Шаумяна, глава Мясниковского района: «Наш мемориальный комплекс представляет собой памятник воинам 56-й армии, сражавшейся на этом рубеже. Есть информационный стенд с картой боев тех времен. Есть пулеметный колпак – участник Великой Отечественной войны, наши поисковики нашли его под землей. Есть противотанковые пирамиды, которым 80 лет, и они еще нормально держатся. Это женщины заливали бетон в годы войны, и до сих пор они сохранились».
«Я местный житель, впитал это с молоком матери. Всю эту историю. Все это происходило у моего дома. Сначала был мальчишеский интерес, и он перерос в методичную работу».
Поиски продолжаются. Комплекс относится к числу воинских захоронений и взят на особый учет.
Игорь Егоров, военный комиссар Ростовской области: «Сюда пойдет народ, потому что он создан по велению души. И руководство, которое объединило все эти усилия, оно тоже действовало не по указке, а только по своей личной инициативе».
Траурная церемония завершается. Возлагаются цветы, венки к памятнику воинам, идущим в атаку. И действительно, не зарастет сюда народная тропа. Так заведено здесь!
Ростовская область, 30 ноября 2021. krklvs.ru. Программа радио «ФМ-на Дону» «Здарова бывали» заняла первое место на конкурсе «СМИротворец» в номинации «ЭТНОзвук». Об этом сообщает портал донского правительства.
«К освещению темы межэтнических отношений нужно подходить взвешенно и осторожно. «СМИротворец» напомнил журналистам из разных уголков нашей огромной и многонациональной страны об ответственности, которая на нас возложена. Очень приятно, что во время обсуждения работ отметили важность казачества и тем, связанных с культурой и традициями. В эфире радио «ФМ-на Дону» есть такие программы, и «Здарова бывали» — в их числе. Думаю, мы продолжим искать формы подачи материала на тему и казачества, и межэтнических отношений в наших эфирах», — приводит источник слова атора программы Инны Панфиловой.
Всего за победу во всероссийском конкурсе в этом году боролись 1350 СМИ из всех федеральных округов страны. На суд жюри представили более 14 тысяч работ.
Из донских средств массовой информации в шорт-лист конкурса вошли еженедельник «АиФ на Дону», газета «Молот», сайт don24.ru и радиоканал «ФМ-на-Дону». Авторами конкурсных материалов выступили журналисты из Ростовской области Ульяна Алфеева, Вера Волошинова, Александр Безменов, Виктория Корнеева и Инна Панфилова.
По словам руководителя оргкомитета конкурса Маргариты Лянге, «СМИротворец» — не просто конкурс.
«После финала и награждения мы не расстаемся. В течение года мы продолжим общаться, делиться идеями и практиками, вместе осуществлять проекты Гильдии межэтнической журналистики. И, конечно же, мы уже сейчас начнем готовиться к следующему конкурсу», — цитирует сайт ее слова.