В Венгрии сравнили безопасность вакцин «Спутник V», Moderna, Pfizer, Sinopharm и AstraZeneca
Ростовская область, 30 апреля 2021. krklvs.ru. В Венгрии сравнили безопасность и эффективность вакцин «Спутник V», Moderna, Pfizer, Sinopharm и AstraZeneca. О результатах исследования пишет РБК со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
«Согласно этим данным, у «Спутника V» оказалось наименьшее среднее количество заражений на 100 тысяч вакцинированных — 95. У препарата Moderna этот показатель равняется 177, у SinoPharm — 356, у Pfizer — 555, у AstraZeneca — 700», — говорится в сообщении.
Также у российской вакцины оказалась и самая низкая средняя смертность — один случай на 100 тысяч привитых. У AstraZeneca этот показатель достиг семи, у SinoPharm — 16, у Moderna —20, у Pfizer — 32.
При этом Венгрия подписала контракт на поставку 2 млн доз вакцины «Спутник V», 5 млн доз вакцины SinoPharm, 1,5 млн доз препарата
Pfizer и 1,7 млн доз вакцины Moderna.
Напомним, Венгрия — первая страна Евросоюза, одобрившая использование «Спутника V».
Ранее Валерий Карпин и несколько футболистов «Ростова» привились от COVID-19.
Ростовская область, 30 апреля 2021. krklvs.ru. Небольшой размер порции, много овощей и зелени, низкое содержание жира — вот критерии полезного шашлыка, который не навредит пищеварению в период длинных майских праздников. Об этом пишет РИА Новости, приводя слова главного диетолога департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой.
Специалист отмечает, что многие выбираются на природу в начале мая и готовят там шашлык или барбекю. Однако переедать в таких случаях крайне вредно. Для того, чтобы исключить переедание, Стародубова советует мысленно положить всю порцию на тарелку. Если половину будут занимать различные овощи и травы, это хороший знак:
«Традиционно на Кавказе шашлык употребляют в пищу с большим количеством свежих и запеченных овощей и зелени. Они являются прекрасным источником витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и биофлавоноидов. Если у вас нет медицинских противопоказаний к употреблению в пищу определенных продуктов питания и блюд, то мясо можете выбрать любое. Главное, чтобы порция готового шашлыка была небольшой - 100-150 граммов. И чем жирнее выбранный сорт мяса, тем меньше должна быть порция».
Минимизировать риски можно, приготовив мясо с низким содержанием жира или заменив его рыбой. Кроме того, разнообразить праздничные блюда могут нанизанные на шампуры и поджаренные на углях баклажаны, репчатый лук, помидоры, тыквы и даже зеленые яблоки.
«Если вы планируете приготовить блюда из маринованного мяса, то маринады лучше составлять самим. Маринады промышленного выпуска или маринады на основе сложносоставных продуктов - готовые смеси, майонез - содержат избыточное количество соли и дополнительные жиры. В качестве домашнего маринада для мяса и рыбы можно использовать лимонный сок, сок апельсина или других цитрусовых и пюре из помидоров, основой для маринада может стать кефир или натуральный йогурт пониженной жирности», — цитирует диетолога агентство.
Ранее стало известно, что большинство массовых мероприятий отменили на майские выходные в Ростовской области.